Vegane Brotaufstriche 09.03.2016 19:30

 

 

Meine lieblings Vegan Brotaufstriche !

Meine veganen Brotaufstriche sind sehr schnell gemacht und schmecken köstlich! Aber vor allem sind sie vegan, zuckerfrei und vitaminreich.

Paprika Brotaufstrich

Folgende Zutaten habe ich für den Paprika Brotaufstrich gebraucht:

  • 1 Paprikaschote in Streifen geschnitten
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Basilikumöl
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe

Die Cashew-Nüsse weiche ich immer für 2-3 Stunden ein. Anschließend gieße ich das Wasser ab. Dieser Vorgang ist empfehlenswert, da durch das Einweichen die Phytinsäuren ausgespült werden.
Das ist für unseren Körper zum Vorteil denn, Phytinsäure bindet die für uns wichtigen Mineralien und verhindert so deren vollständige Resorption vom Körper.
Ausserdem zerstört die Phytinsäure einige wichtige Enzyme in unserem Organismus, die zur Verdauung der Proteine unverzichtbar sind.

Paprika ist eine wichtiger Vitamin C Lieferant, und enthält viele Ballaststoffe. Die Paprika gilt als Vitamin C Bombe, besonders die rote Paprika enthält sehr hohe Mengen an Vitamin C. Mit einem Gehalt von 140mg auf 100g Gemüse ist die rohe Paprika ein echter Vitamin C Spender. Gleichzeitig decken wir mit ihr ein Drittel unseres täglichen Balaststoffbedarfs.

Der Knoblauch gibt noch einen weiteren Mehrwert für die Gesundheit, er ist nämlich eine natürliche Antibiotika.
Die eingeweichten Cashew-Nüsse habe ich in einem Hochleistungsmixer zusammen mit dem Olivenöl, Paprika, Cayenne Pfeffer,Salz, Schnittlauch und Knoblauch  1-2 min. zu einer schönen, cremigen Paste verarbeitet.
Schon ist, der leckere Paprikadipp zubereitet.

 

Avocado Brotaufstrich

Für den Avocadoaufstrich habe die aufgelisteten Zutaten verwendet:

  • 1 Avocado
  • 1 TL Bärlauchpesto
  • 1 TL Basilikumöl
  • 1 Prise Salz
  • ein wenig Schnittlauch

Alle Zutaten werden z.B. in einer Glasschüssel getan und zusammen vermengt. Dann wird alles mit einer Gabel zerdrückt und wieder vermischt. Fertig.

Durch den Hohen Anteil an Vitamin A und Vitamin E ist die Avocado ein sehr guter Antioxidant und hilft beim Vorbeugen von Krebs und andere chronischen Krankheiten.
Die einfach ungesättigten Fettsäuren in der Avocado sind ein schneller Energielieferant für den Körper und wirken Cholesterin- und Insulinregulierend. Der hohe Anteil an Omega 3 Fettsäuren wirkt anti-endzündlich. Damit hilft die Avocado das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren im Körper  in die richtige Richtung zu regulieren.

Die beste Zutat in diesem Aufstrich ist aber das Bärlauchpesto. Bärlauch ist durch seine hohen Schwefelverbindungen für unseren Körper unverzichtbar Er hilft beim Entgiften, besonders bei der Entgiftung von Schwermetallen. Zum Beispiel Quecksilber, das sich oft in Zahnfüllungen in unserem Körper befindet, wird mithilfe von Bärlauch messbar ausgeschieden. Durch die ähnlichen Schwefelverbindungen, wie im Knoblauch, gilt der Bärlauch  als eine der besten Beschützer des Immunsystems.

Diese wunderbare Gericht  verdient völlig sein Namen "Lebensmittel"  und kommt bei mir statt Butter, Dipp, oder als Basis zur Maijonese auf dem Tisch.
Es ist einfach köstlich und schmeckt gut mit meinem Leinsamenbrot.
So bleibt das Frühstück glutenfrei und ohne tierische Produkte.
Probiert es aus, es lohnt sich !

Guten Appetit

Eure Zsuzsanna Dierich


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