Solange in den Kreisen der sich gesund und bewusst ernährenden Gruppen Grüne Smoothies und Detox Drinks längst zum Alltag gehören, werden mir oft Fragen gestellt, wie: „warum sollte man das kauen mit einem Mixer ersetzen, das kann man doch als Salat auch essen, so ist es doch viel köstlicher“.
Selbstverständlich sind grüne Smoothies nicht irgend ein Trend, sondern hat wissenschaftlich geprüfte und belegte Gesundheitswirkung.
Erfunden, oder besser gesagt entdeckt wurden die grünen Smoothies von Victoria Boutenko. Sie lebt mit ihrer Familie im schmucken Städtchen Ashland im US-Bundesstaat Oregon. Sie selbst und ihre ganze Familie waren krank. Viktoria litt an schweren Herzrhytmusstörungen, ihr Mann an Polyarthritis, die Tochter an Asthma und der Sohn an Diabetes. Durch die Umstellung auf vegetarische Kost ging es der Familie zwar besser, aber noch nicht wirklich gut. Später die ganze Familie wurde gesund einfach durch die Umstellung auf lebendige Nahrung, also Rohkost. Doch nach einige Zeit nach der Umstellung haben eine gewisse Begrenzung in der Rohkosternährung gespürt. Ab und zu gab es Blähungen und andere Verdauungsstörungen, nicht immer schmeckte der Rohkost. So kam ihr die Idee alles in einem Hochleistungsmixer durchmixen, damit Chlorophyll und Vitalstoffe( die von Zellulose umschlossen sind), frei werden und so die Gemüse viel bekömmlicher wird. Für den Geschmack hat sie kurzer Hand köstliche und ebenfalls wertvolle Obstsorten dazugemischt und die Ergebnis war sehr gut. Die grüne Smoothie war geboren.
Was kann der Chlorophyll?
Auf dieser Grafik erkennt man, dass die Chlorophyll eine fast identische Aufbau hat, wie der Haemoglobin, mit dem Unterschied, dass Haemoglobin einen Eisenatom, der Chlorophyll eine Magnesiumatom in der Mitte hat. Beim verzehr vom Chlorophyll gibt die Moleküle Magnesium ab, das ist sehr förderlich für Muskeln, Herz, Hormonproduktionen. Magnesium ist nämlich in mehr als 300 Enzym- und Hormontätigkeiten wichtige Kettenglied. Das entstandene Vakuum zieht auf Grund der Wettbewerbgesetz sofort andere Metalle an. So z.b. Schwermetalle, die unseren Körper, aber auch unser Gehirn vielfältig belasten. (Quecksilber, Blei, Aluminium, Cadmium, Stronzium, Kupfer, und noch viele andere) und leitet sie aus.
- Durch die Photosynthese wandelt das Chlorophyll Licht in Kohlenhydrate um. Das verschafft der Pflanze Wachstumsenergie. Und das ist mit uns, Menschen nicht anders. Viele starke Pflanzenfresser machen uns ebenfalls vor, nur durch Pflanzenstoffe sind sie wahre Kraftpakete. Außerdem in immer mehr alternativ Therapeutischen Maßnahamen wird die Heilkraft des Lichts genutzt. So wird z.b. beim Photodynamische Therapie (PDT) spezieller Licht gegen Krebs angewandt. Ebenso LLT( Law Leser Therapy) basiert auf sie intravenöse Gabe (einstrahlung) der aus den 4 Grundfarben bestehende Leserstrahls.
- Chlorophyll kann Darmkrebszellen zehn Mal besser abtöten, als herkömmliche Chemotherapeutika. ( Studie der International Journal of Cancer, Linus Pauling Institute, Oregon USA).
- Das Blattgrün kann Krebserregende Stoffe neutralisieren und sorgt dafür, dass der Körper mit Sauerstoff angereichert wird. Eine sehr wichtige Voraussetzung, um Krebs zu vermeiden, denn dieser entsteht vor allem im Sauerstoffarmen (und übersäuertem) Zellmillieu.
- Chlorophyll kannnoch blutreinigend, blutbildend, antibakteriell und antioxidativ wirken.
- Fördert die regeneration von Strahlenschäden
Da sehr viele chronische Beschwerden aufgrund schädlicher Giftstoffe und Vitalstoffmangel entstehen, wird klar, dass der regelmäßige Verzehr der Grünen Smoothies/Säfte die beste Gesundheitsvorsorge aber auch Therapie zahlreichen Krankheiten unterstützen kann.
Die besten Smoothie-Vorteile
- Hohen Gehalt an grünen Blattgemüse und Obst. Durch den Hochleistungsmixer wird möglich eine hohe Menge an Obst und Blattgemüse zu sich zu nehmen, was ohne mixen nur sehr schwer erreichen lässt. Eine Untersuchung aus dem Jahr 2014 vom UniversityCollage London rät im“ Journal of Epidemiology and community Health“ zu 7 oder mehr Portionen Obst und Gemüse am Tag. Das Ergebnis: die Probanden, die 7 Portionen Gemüse und Obst verzehrten, hatten ein um 42% niedrigeres Sterberisiko bei allen gesundheitlich bedingten Sterbeursachen.Das tolle ist: Durch den Konsum von nur 1 Liter grüne Smoothie kannst du bereits 4 Portionen Obst und Gemüse zu dir nehmen. Der Wissentschaftler Michael Greger erklärt: Das pürieren von Gemüse, egal ob roh oder gekocht, kann die nährstoffaufnahme verbessern. Selbst nach einer Kauvorgang von 35 mal setzt nur den 70% den Chlorophyllgehalt freigesetzt.
- Grüne Smoothies helfen dir beim Abnehmen Der vermehrte Konsum von Obst und Blattgemüse mit weniger Kalorien und mehr Nährstoffen führt zu einer negativen Kalorienbilanz. So kannst du beim Vitalstoffeinführung ohne Sorgen automatisch von deinem Gewicht verlieren.
- Verbessert die Verdauung, durch seine geballte Ballaststoffgehalt, und du wirst merken, brauchst du kein Kaffee mehr um die Verdauung in den Schwung zu bringen. Die Ballaststoffe „bürsten“ von innen den Darm sehr wirkungsvoll, so lösen sich alte angesammelte schlacken wieder und werden nach draußen transportiert. Somit können die neu aufgenommene Vitalstoffe durch die Darmzotten besser aufgenommen werden. Die Ballaststoffe fördern außerdem einen positiven Bakterienklima im Darm, was auch sehr positive Auswirkung auf dein Immunsystem hat.
- Smoothies machen unseren Körper basisch. Die Übersäuerung, der durch Stress, Zuckerkonsum, Getreide, Milch- und Fleischkonsum, Suchtmitteln, Medikamente, Umweltschäden (Luft, Wasser, Kosmetika, Kunststoff) reichlich vorhanden ist, und als Auslöser für viele chronischen Beschwerden gilt, wird durch Smoothies ausballanciert oder sogar ins basische geschoben.
- Smoothies spenden schnellen Energie. Gerade gekochtes Essen, aber auch Rohkost braucht viele Enzyme und viel Energie um es zu verdauen. Ein Hochleistungsmixer nimmt diese Arbeit ab, somit werden die Vitalstoffe, die in Zellulose eingeschlossen sind frei, ebenso Chlorophyllteilchen aus dem Blattgrün feinpüriert, dass es für die Zellen verwertbar werden. Meistens schlucken wir doch rohes Gemüse herunter bevor überhaupt richtig gekaut wurde. Somit ein Smoothie liefert schnelle Energie und die Müdigkeit nach dem Essen tritt erst gar nicht auf.
- Smoothies liefern enorme Mengen an Vitalstoffe. Mineralien, Proteine, Kohlenhydrate, Lipide, Mikronährstoffe (Polyphenole, Antioxidantien, sekundären Pflanzenstoffe). Das Beste wächst im Garten und wird fälschlicherweise oft als „Unkraut“ bezeichnet: Brennessel, Löwenzahn und Co sind wahre Vitamin- und Mineralstoffwunder. Der Gehalt an Vitamin C übersteigt den vom gezüchteten Salat um das 100-fache. Wildkräuter haben in Vergleich zu den gezüchteten Salat Sorten auch eine mehrfache an Mineralstoffe. Wildkräuter sind jedoch meist recht bitter. Die Bitterstoffe sind aber wichtig für unser gesamtes Verdauungssystem. Durch die süßen Früchte ist das bittere nicht mehr so dominant und das Ergebnis ist ein köstliches Grüngetränk.
- Mehr Sauerstoffzufuhr zu den Zellen. Die grüne Smoothie durch seinen sehr hohen Chlorophyll Gehalt sorgt für mehr Sauerstofftransport zu den Zellen. Dadurch regt den Stoffwechsel an, lindert oder heilt Entzündungen, hilft bei der Wundheilung, verjüngt und repariert die Zellen, schützt die Haut.
- Schadstoffe aufzunehmen und es auszuleiten durch den Smoothie. Dass wir in unserem Umgebung sehr vielen Schadstoffen ausgesetzt sind, ist es jedem Bewusst. Trotzdem wirkt nicht ebenso logisch, wenn man empfiehlt diese auszuleiten.
- Heißhunger auf süßes verschwindet. Je mehr Smoothies man konsumiert, desto weniger wird das verlangen nach minderwertigen und schädlichen Nahrung und gleichzeitig schmecken die naturbelassene, frische, unverarbeitete Lebensmittel immer besser. Wenn der Körper lange Zeit zu wenig frische, rohe Kost verzehrt hatte, stellt sich schon eine ganz leichte Intoleranz gegen solchen Substanzen ein, der erste Smoothie schmeckt ungewöhnlich „grün“ , aber das ändert sich sehr schnell und der Körper verlangt dann immer eine regelmäßige Zufuhr von diesen Gesunden Getränken.
- Grüne Smoothies verbessern die Haut und reduzieren langfristig Akne und Mitesser. Bei regelmäßigen Verzehr von grünen Smoothies werden die Entgiftungsorgane angeregt (vor allem, wenn auch Bitterstoffe dabei sind). So wird durch die Leber, Nieren und anderen Wegen die Entgiftung in den Gang gesetzt und müssen die Giftstoffe nicht die Haut als Notfallausscheidungsorgan verwenden. Pickel, Mitesser oder Ausschläge sind zum Beispiel ein Zeichen, dass der Darm, Nieren, Leber und Lunge überbelastet sind.
Welches Blattgrün hat einen hohen Chlorophyllgehalt?
Generell gilt: je dunkler das Blatt (auch bräunlich, wie Rote Bete Blätter, bunter Mangold oder Schwarzkohl), desto höhere Chlorophyllgehalt. Es eignen sich außerdem: Spinat, Grünkohl, Brennessel, Gerstengras, Weizengas, Löwenzahn, Selleriegrün, Vogelmiere, Schaumkraut, Stinkender Storchschnabel, Schafgarbe, Spitzwegerich, Himbeer- und Brombeerblätter, Erdbeerblätter, Rainkohl, Frauenmantel, aber die Liste ist viel zu lang um alle Kräuter aufzählen zu können.
Neben Blattgrün und Wildkräuter die schon eine wahre Gesundkur sind, kann man noch heimische/exotische Superfoods dazunehmen. Rote Bete, Ingwer, Ananas, Papaya, Avocado, Mango, Wassermelone ihre unentbehrliche Rolle beim Entgiften des Körpers. Wenn es schnell gehen muss, ist Smoothie auch die ideale Lösung: man kann in sekundenschnelle zubereiten und einige rohe Gemüse kann man auch darin verstecken, den man im Salat reinmischen würde ( Topinambur, Möhren, Selleriestangen, Sellerieknolle, Petersilienwurzel, Petersiliengrün).
So wird deutlich, dass mit den grünen Smoothies liefern wir dem Körper hochwirksame Vitalstoffe und gleichzeitig entgiften wir buchstäblich den Körper. Für mich bedeutet dies beste Vorsorge und ein echter Gesundkur. Die Ergebnisse nach kurzer Zeit:
- Heißhunger auf Süßes verschwindet
- Bessere, leichtere Bauchgefühl mit regelmäßigem Stuhlgang
- Generelle Leichtigkeit, und erhöhte Fittness
- Gelenke sind beweglicher durch Entschlackung
- Erhöhter geistige Leistungsfähigkeit, Stressresistenz
- Psychischer Hoch-Gefühle, Motivationschub, Lebensfreude und Kraft
- Infektanfälligkeit verschwindet, Immunsystem wird gestärkt
- Gewichtsverlust durch Entschlackung und das ohne Hungergefühl
- Bessere Hautbild und Alterserscheinungen gehen zurück
- Hormontätigkeiten regulieren sich von selbst, denn MINERALIEN sind die Baustoffe für eine ganze Reihe von Hormonen, Enzyme die sonst nicht hergestellt werden können.
Quelle: http://www.gruene-smoothies.info/gruene-smoothies/