Chiasamenpudding mit Jostabeerensmoothie 22.03.2016 20:56

Voll mit Vitalstoffen: Chiasamenpudding mit Jostabeerensmoothie

Ich habe meine letzte Reserve Obst aus der Kühltruhe geholt, die ich im Sommer für die kalte Jahreszeit retten wollte. So hatte ich nach den roten Johannisbeeren, Erdbeeren auch die Jostabeeren komplett aufgebraucht. Dieser toller Dessert ist glutenfrei, zuckerfrei, vegan, sättigend und gesund. Für einen tollen Chiasamenpudding hat es sehr gut gepasst und hat uns allen sehr gut geschmeckt.

Das Rezept:

20-30 g Chiasamen in ca 150ml Pflanzenmilch für 2-3 Stunden einweichen im Kühlschrank, zwischendurch mehrmals umrühren, bis es eine gute puddingartige Konsistenz bekommen hat

Für den Jostabeerensmoothie mixe ich In einem Hochleistungsmixer ein paar Scheiben Gurken, eine Banane, und ca 200g Jostabeeren ca 1,5 Minuten lang. Wenn der Smoothie zu flüssig geworden ist, kann man für eine halbe Stunde noch sehr wenig Flohsamenschalen mit reinmischen. Durch die Quellfähigkeit der Flohsamenschalen bekommt der Smoothie eine dickere Konsistenz.

Jetzt kann man in einem Glas anfangen die zwei Massen zu schichten, so wird die  geschmackliche und optische Wirkung richtig zur Geltung gebracht. Die sättigende Süße Chiapudding mit dem fruchtigen Smoothie ist einfach lecker.

Die Chiasamen waren für die alten Maya ein Grundnahrungsmittel und Heilmittel in einem. Inzwischen ist auch Europa auf das Superfood aus Mexiko aufmerksam geworden, denn die kleine Samen haben es in sich. Mit ihrem hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren, Calcium, Eisen, und löslichen Ballaststoffen liefern sie hohe Mengen an Vitalstoffen. Mit der wichtigste Grund für den Verzehr von Chiasamen ist ihr hoher Omega-3-Fettsäuregehalt. Die Samen bestehen zu 18%  aus der Omega3 Fettsäure Alphalinolensäure.

Die wichtigsten gesundheitlichen Auswirkungen  sind:

  • entzündungsehemmende Wirkung,
  • Stärkung vom Herz und Gedächtnis,
  • erhöhte Konzentrationsfähigkeit,
  • reduzierte Arthroseschmerzen.

Die Chiasamen enthalten etwa doppelt soviel Eiweiß wie Getreide, nämlich über 20% bei einem Kohlenhydratgehalt von nicht einmal 5 %. Das Aminosäureprofil weist hohe Anteile von der Aminosäure  Tryptophan auf, der die Vorstufe für Serotonin ist, diese wiederum die Vorstufe von Melatonin ist. Auf dieser Weise wirkt die kleine Pflanze stimmungsaufhellend und trägt zum guten Schlaf bei.

Ca, Eisen, Zink, Vitamin B3 sind nur die wichtigste Vitalstoffe, die in großen Mengen in den kleinen Samen vorkommen. Und nicht zuletzt, durch seinen hohen Ballaststoffgehalt trägt er zur einen guten Darmflora und Darmtätigkeit bei, und verhindert Übersäuerung. Die Jostabeeren sind die Kreuzung einer Schwarzen Johannisbeere mit der Stachelbeeren.

Gibt einen  frischen,  leckeren  Geschmack.

Die Jostabeeren weisen einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt auf, zusätzlich eine hohe Menge von sekundären Pflanzenstoffe (Polyphenole), die antientzündlich, antibakteriell wirken.


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