Apfelessig und seine vielfältigen Wirkungen 25.04.2016 22:17

Ist der Apfelessigkonsum nur ein Trend oder hat er tatsächlich starke gesundheitsfördernde Wirkungen?

Eindeutig!   Apfelessig enthält natürlich die Vitamine und Mineralstoffe des Apfels, nämlich Beta-carotin, Folsäure, Vitamin C, B und Kalium, Magnesium, Eisen und Spurenelemente.

Aber, der Apfelessig muss über diese Vitalstoffe hinaus noch weitere gesundheitsfördernde Mechanismen haben, die noch nicht vollständig erforscht sind, aber:  Fakt ist, dass es wirkt. Aber, der Apfelessig muss über diese Vitalstoffe hinaus noch weitere gesundheitsfördernde Mechanismen haben, die noch nicht vollständig erforscht sind, aber:  Fakt ist, dass es wirkt.

Wirkung des Apfelessig

  1. Apfelessig hilft bei der Verdauung durch die Anregung von Bildung der Verdauungssäfte. Wenn man Fleisch- oder Gemüsegerichte mit Apfelessig mariniert, werden sie viel bekömmlicher, aber auch die Verdauung von Kohlenhydraten und Fetten wird günstig beeinflusst. Das ist die Erklärung, dass viele Entschlackungsdiäten oder Schlankheitsdiäten Apfelessig im Menü haben. Dies bewirkt nämlich die Entschlackung, und Verbrennung der Fettreserven.
  2. Apfelessig bekämpft Sodbrennen und wirkt effektiv gegen Verstopfung.
  3. Apfelessig reguliert den Blutzuckerstoffwechsel, verhindert daher die Blutzuckerschwankungen und folglich auch Unterzuckerungsphasen, die sich meist in Heißhungerattacken bemerkbar machen. Diese Heißhungerattacken sind nämlich nicht selten die Ursache für zu schnelles, falsches und zu viel essen. Ein zu hoher Insulinspiegel hemmt regelrecht den Abbau von Fettgewebe. Sobald der Insulinspiegel zur normalen wiederfindet, können die Fettreserven nur so purzeln!Diese Aussagen sind durch zahlreiche Studien (2005 in Schweden) untermauert worden, die besagen, dass nach einer Mahlzeit, wo Apfelessig mit enthalten war, Blutzucker und Insulinspiegel viel stabiler bleiben, als bei einer Mahlzeit ohne Apfelessig. Und das besondere an der Apfelessig- Wirkung ist, dass er eine ausgesprochene regulierende Wirkung hat und keine absolute Blutzuckersenkende Wirkung. Diese wurde auch in Studien bewiesen, dass nach hochglykemischen Mahlzeiten (Kartoffelpüree) sank der Blutzucker, aber nach Mahlzeiten mit niedrigem Glykemischen Index (Vollkornbrot mit Salat) der Blutzuckerwert nicht gesenkt wird.
  4. Der Apfelessig kann bei Diabetikern den Langzeitblutzucker senken. Das ist der HbA1c Wert im Blut und es gilt als Maß für den sogenannten Langzeitblutzucker und gibt den Prozentsatz der verzuckerten Hämoglobinmoleküle im Blut an.
  5. Apfelessig senkt den Cholesterin Wert im Blut. Der regelmäßige Verzehr von Apfelessig senkt den LDL Cholesterinwert und erhöht den HDL (guter Cholesterin) Wert.
  6. Sein Krebsbekämpfende Wirkung haben die Forscher dem Stoff „medium-sized alpha-glycan“ zugeschrieben und dieser Stoff entsteht ausschließlich bei der Fermentation der Äpfel.
  7. Apfelessig macht basisch
  8. Apfelessig bekämpft Bakterien und Pilze
  9. Morgens, nüchtern eine kleine Apfelessig- Honig-Zimt Trunk im Wasser aufgelöst wirkt enorm erfrischend, erleichtert die Verdauung und dadurch ist eine merkliche positive Wirkung deutlich am Tag zu spüren.
  10. Apfelessig sollte in natürlicher Form (naturtrüb) und unpasteurisiert verwendet werden. Er ist dann ein enzymatisch aktiv und lebendiges Naturprodukt.

 

Apfelessig Drink

Ich bereite mir regelmäßig vor den Mahlzeiten einen Apfelessig Drink zu.

  • 250 ml Wasser
  • 1-2 EL Apfelessig
  • ganz wenig Honig
  • Eine Prise Zimt

Honig hat ebenso eine immunsystemstärkende und verdauungsregulierende Wirkung in kleinen Mengen.

Zimt besitzt eine überaus starke antibiotische Wirkung. Ob zur Zahnpflege, oder einfach als Zutat in Süße Speisen, schenkt dem Körper seine vielfältige gesundheitsfördernde Wirkung.

Dieser Apfelessig Drink bringt dich jeden Tag in Schwung. Man merkt wirklich seine wohltuende Wirkung auf den Darm. Besonders morgens nüchtern verzehrt, erleichtert er die Verdauung. Nach nächtliche Feier hilft auch schnell den Körper zu regenerieren.

Mittlerweile trinke ich auch ganz ohne Honig, um den basischen Effekt mit dem Honig nicht zu schmälern.

 

Führe dieses einfache, günstige und wohlschmeckende Nahrungsmittel in deinen Speiseplan ein, und du wirst merken, dass du dich deutlich fitter, ausgeglichener fühlst und die Verdauung weniger Probleme macht.

  • Glykemischer Index: Einen hohen glykemischen Index haben Mahlzeiten, die den Blutzuckerspiegel sehr schnell erhöhen, niedrigere Glykemische Index haben Mahlzeiten, die den Blutzuckerspiegel nicht sehr erhöhen

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